最新情報一覧タイトル画像

矢板高等学校の特色選抜入試に関して

栃木県立矢板高等学校
募集する生徒像
本校の教育目標と目指す学校像を理解し、次の(1)から(3)までの全てに該当する生徒

 

(1) 農業、工業、調理、福祉のいずれかに興味・関心をもち、学習意欲が旺盛でその方面に進路希望のある生徒
(2) 思いやりがあり、協調性、責任感のある生徒
(3) 部活動・生徒会活動・学校行事などに自主的かつ積極的に意欲をもって参加できる生徒
特色選抜の定員の割合
農業経営科 30%程度
機械科 30%程度
電子科 30%程度
栄養食物科 30%程度
介護福祉科 30%程度

特色選抜に出願するための資格要件
次の(1)~(3)までの全てに該当する者

 

(1)中学校の出席状況が良好であるなど基本的な生活習慣が身についており、基礎的な学力を有する者

 

(2)部活動等を3年間継続(同一部に限らない)した者で、入学後も3年間頑張る意志のある者

 

(3) 各科の資格要件(①、②の両方の要件を満たしていること)
【農業経営科】
① 農業に関する資格取得および、農業の経営又は農業関連の就職・進学を目指す者
② 農業に関する学習の意欲が高く、農業実習等に積極的に取り組む者

 

【機械科】
① 機械に関する資格取得および、機械関連の就職・進学を目指す者
② 機械に関する学習の意欲が高く、機械実習等に積極的に取り組む者

 

【電子科】
① 電子に関する資格取得および、電子関連の就職・進学を目指す者
② 電子に関する学習の意欲が高く、電子実習等に積極的に取り組む者

 

【栄養食物科】
① 調理師の資格取得および、調理関連の就職・進学を目指す者
② 食に関する学習の意欲が高く、調理実習等に積極的に取り組む者

 

【介護福祉科】
① 介護福祉士等の資格取得および、福祉関連の就職・進学を目指す者
② 福祉に関する学習の意欲が高く、介護実習等に積極的に取り組む者
特色選抜の方法
 

面接

 

個人面接時間10分程度
(なお、全学科とも口頭試問を課す。)
 

作文

 

時間30分 字数400字程度
その他、特色選抜における特記事項
令和4年度強化推進拠点校(競技:相撲(男子))
特色選抜における選抜の手順等

【資料の取扱い】
1.志願理由書は、調査書とともに、資格要件の確認及び面接時の参考資料として用いる。

 

2.調査書は、次のように評価する。
① 「各教科の学習の記録」(第1学年~第3学年)の評定(選択教科を除く)を合計する。(135点満点)
② 「特別活動の記録」、「行動の記録」は段階評価を行う。
③ 「文化活動・スポーツ活動・社会活動・特技等の記録」等は、資格要件に該当するものを評価する。

 

3.面接・作文は、段階評価を行う。

 

【選抜の手順】

 

次の各段階に該当する受検者について順に、調査書の点数化されない部分の内容を考慮し総合的に選抜する。

 

第1次審議

 

【資料の取扱い】の2の①で点数化した部分の合計点数の順位が、特色選抜の募集定員の70%以内にある者(ただし、受検者が定員に満たない場合は受検者の70%以内にある者)で、【資料の取扱い】の2の②③と3の評価が良好である者を合格内定とする。

 

第2次審議

 

第1次審議で合格内定となった者を除いた全ての受検者について、全ての検査結果から総合的に判断し、合格内定者を選抜する
学校教育目標
○専門的な知識・技能を身につけ、社会に貢献できる生徒を育てる。
○礼儀と思いやりを大切にし、責任ある行動のできる生徒を育てる。
○心身ともに健やかで、活力のある生徒を育てる。
目指す学校像
○進路希望に応じて選択科目を学ぶことができ、専門教育の充実や資格取得を推進する学校
○基本的な生活習慣や道徳心を育成し、豊かな人間性と逞しい体をはぐくむ教育を推進する学校
○地域との連携を重視した教育に取り組み、地域との交流や社会人としての規範意識の育成を推進する学校

 

所在地 〒329-2155
栃木県矢板市片俣618-2
TEL 0287-43-1231
FAX 0287-43-4533

 

学科

 

農業経営科
機械科
電子科
栄養食物科
介護福祉科
 

URL

 

矢板高等学校のHPはこちら/
前のページへ戻る